No primeiro deles, os autores descobriram que a
proporção dos nutrientes de uma dieta pode interferir na distribuição da
gordura corporal, mesmo sem afetar o peso das pessoas, e que o consumo regular
do azeite propiciaria uma redistribuição da gordura no sentido de reduzir seus
depósitos abdominais em benefício dos depósitos periféricos. Isso pode muito
bem explicar a proteção cardiovascular da Dieta do Mediterrâneo, uma vez que a
obesidade central está claramente relacionada ao infarto agudo do miocárdio e
às várias outras formas de doenças do coração. Esses dados foram publicados no
Diabetes Care, a revista da Associação Americana de Diabetes.
No segundo trabalho, publicado na revista Annals of
Internal Medicine, os autores conseguiram comprovar que o conteúdo em
polifenóis do azeite está intimamente relacionado ao poder antioxidante dessa
gordura e que em sua forma virgem, com altos teores de polifenóis, o azeite
consumido regularmente, aumenta os níveis do HDL ou colesterol bom e reduz o
dano oxidativo que ocorre ao LDL ou colesterol ruim, tornando-o menos
deletério. Talvez essa característica seja mais um reforço aos grandes
benefícios à saúde causados pela Dieta do Mediterrâneo.
Assim, o azeite, principalmente o não refinado ou
virgem, é dotado de vários componentes potencialmente benéficos à saúde
cardiovascular, compreendendo as gorduras monoinsaturadas - os polifenóis - sem
deixar de mencionar outro potente antioxidante também presente em abundância em
sua composição: a vitamina E.
Como
e quanto consumir-É aconselhável manter o azeite em
recipientes escuros, em locais frescos e longe da incidência de luz, uma vez
que o produto pode sofrer oxidação quando exposto em frascos e galeteiros
transparentes. Ao consumir o azeite devemos observar a data de validade, como
com qualquer outro alimento. Depois de aberto, o produto, desde que conservado
longe da luz e bem tampado, deve ser consumido em seis meses, no máximo. Pode
ser utilizado à temperatura ambiente, como pode ser aquecido em alimentos
cozidos. Só não vale fritar ou abusar de temperaturas altas, pois quanto maior
o calor, maiores as perdas dos seus compostos benéficos
Apesar de tantos benefícios, o azeite é tão calórico
quanto à banha de porco. Fornece 9 calorias por grama do produto e pode
adicionar muitas calorias ao cardápio de uma pessoa, inviabilizando seus planos
de alcançar ou manter um peso ideal. De acordo com as recomendações do FDA (US
Food and Drug Administration), a média ideal para um adulto seriam quatro
colheres de sopa diariamente, o que fornece 200 calorias diárias.
Ellen Simone Paiva é médica especializada em endocrinologia e nutrologia. Diretora clínica do CITEN - Centro Integrado de Terapia Nutricional.