Novidades verdes

terça-feira, 5 de junho de 2012

O Paço do Cardido, de quem não se ouvia falar a muito tempo, fez uma parceria com João Portugal Ramos, produtor no Alentejo que, desta forma passa a gerir a vinha e a vinificar as uvas, dando corpo ao sonho antigo de fazer um Vinho Verde. Também a Quinta de Lourosa, da família de Rogério de Castro, um dos maiores especialistas nacionais em viticultura, fez um acordo com a Dão Sul (Global Wines), empresa que passa a ter a responsabilidade da enologia.

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Por outro lado, a Quinta da Pedra (Alvarinho) foi comprada por Carlos Dias, proprietário da empresa vinícola bairradina Colinas de São Lourenço. Parece assim haver um interesse renovado na região. É verdade que ela tem particularidades que a distinguem das outras, por aqui proliferam pequenas propriedades com casas solarengas, nalguns casos na posse da mesma família há séculos, por ali há conventos transformados em casas de turismo e, claro, palácios sumptuosos como é o caso do Palácio da Brejoeira, em Monção.

Muitas destas propriedades pertencem a famílias com antigas tradições aristocráticas, algumas quintas têm nome de Paço, o que quer dizer que alguma vez, e independentemente da razão, o rei por ali pernoitou. Muitas delas permanecem nas mãos da família, às vezes sabe-se lá a que custo, porque, entre divisões motivadas por heranças, obras de manutenção caríssimas (dado o tamanho das casas e a minúcia do restauro) e dificuldades financeiras, é muito complicado manter a propriedade na família, geração após geração. Em muitas destas quintas existe ou existiu produção de vinho com marca no mercado; no entanto, áreas pequenas de vinha, adegas nem sempre bem equipadas e/ou ausência total de “ideia de negócio” levaram a que muitas marcas tenham desaparecido com a mesma rapidez com que foram criadas; algumas nasceram da vaidade pessoal e do gosto de ver o solar estampado num rótulo, outras tinham objetivos mais comerciais mas o mercado atual está muito difícil para as “especialidades”, e vender nas grandes superfícies é incompatível com produções de apenas alguns milhares de garrafas. Alguns nomes ainda existem mas quase ninguém ouve falar deles. Por onde andam rótulos que faziam furor nos anos 90, como o Paço d'Anha, o Paço do Cardido, a Casa dos Cunhas, Terras da Corga, Convento da Franqueira, Quinta de Beiredos, Casa de Vila Verde, Casa de Vilar e Casa de Laraias, entre muitas outras? Umas existem mas estão decadentes, outras morreram e outras mudaram de mãos, num inevitável processo de recomposição fundiária que também se verificou noutras zonas do país. Nos momentos de crise é normal aparecerem novos operadores. Foi o caso recente destas propriedades. A mais emblemática e deslumbrante, a Brejoeira, essa é mais difícil, tal a teia jurídica que envolve a descendência da atual proprietária, dona Hermínia Paes.

DICAS:

Muralhas de Monção branco 2009

Região: Vinho Verde Casta: Alvarinho e Trajadura Produtor: Adega Coop. Regional de Monção A junção destas duas castas já se tornou um clássico da região e com razão; se dão bem e geram vinhos de grande equilíbrio Dica: Sem hesitar, este é um dos melhores refúgios dos consumidores nos momentos de dúvida. E existe em todo o lado, o que é uma vantagem. Peixes e marisco combinam muito bem


Quinta do Ameal branco 2009


Região: Vinho Verde Casta: Loureiro Produtor: Quinta do Ameal. Esta é uma grande casta, das mais aromáticas de que a região dispõe e esta quinta tem sempre dos melhores Loureiro, ano após ano Dica: Vinho para beber novo, bem fresco, a acompanhar ostras e mariscos. Peixes delicados também harmonizam bem


Quinta de Azevedo branco 2009

Região: Vinho Verde Casta: Loureiro e Pedernã Produtor: Sogrape Vinhos este branco não tem falhas, tem sempre uma finura e um requinte assinaláveis. Pode assim se comprar sem pensar que não há desilusão possível Dica: É um todo o terreno no capítulo de peixes e petiscos de verão. Merece (como todos) bons copos de branco e não as flutes que agora viraram infeliz moda


Autor: J P Martins
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