Os Sauvignon, como também podem ser chamados - dispensando-se o adjetivo blanc -, são vinhos que se destacam pelo frescor (leia-se acidez elevada) e pela intensidade aromática, com toques agradavelmente vegetais, como de ervas finas e folhas amassadas, e flores brancas (jasmim, flores do campo). As frutas que os vinhos de Sauvignon Blanc sugerem - ainda aromaticamente - são claras, ácidas, verdes: abacaxi duro, maçã verde e pêssego branco são sempre notados.
Quando não amadurecem completamente, ou quando se lhe permitem vicejar demais em ramas, seus aromas podem se tornar excessivamente herbáceos, aí defeituosos.
São frequentes as referências a aromas esfumaçados nos
copos desta uva. Fumaça, defumados: no Loire há a denominação Poilly-Fumé, em
alusão a esta característica "fumaçada". Há, pelo mundo, dúzias de Fumés-Blancs, pelo mesmo motivo. Fumé
Blanc, aliás, é o nome que o pioneiro norte-americano dos vinhos Robert Mondavi lhe deu na Califórnia,
resgatando para o público norte-americano essa uva, que tinha sido relegada a
um segundo plano pela onipresente Chardonnay.
Raramente se coloca o vinho de Sauvignon para estagiar em barricas de madeira ou em contato com chips de carvalho: justamente para aproveitar o que esse vinho branco tem de melhor, que é o seu enorme frescor e intenso aroma frutado, herbáceo, floral. Há, entretanto, casos, com maior ou menor sucesso.
Em geral, bebe-se jovem, com pouco tempo de garrafa. Hás casos de evoluções notáveis por até 15 anos, entre os mais estruturados.
Para criar um parâmetro de qualidade em vinhos dessa deliciosa uva, vá de neozelandeses: lá, eles são magníficos, quase unanimemente considerados os melhores do mundo.
Tome algum cuidado com os Sauvignon (assim, sem o blanc) chilenos. Segundo alguns autores, a maior parte do vinho assim exportado do Chile é de Sauvignon Vert, uva inferior, menos aromática, mais ácida e herbácea.
Há, apesar disso, excelentes exemplares no país
pacífico, e também na Argentina. A uva começa a receber atenção também dos
plantadores brasileiros, principalmente por causa de sua alta produtividade, e
bons produtos nacionais começam a aparecer, ainda um pouco timidamente. Só para
informação, nessa Bahia caliente, a Sauvignon Blanc é disparadamente a minha
predileta.
DISPONHO PARA VENDA, DE TODOS OS VINHOS CITADOS NESSA MATÉRIA
Que tal nesse calor você comemorar com bons vinhos escolhidos e aprovados por quem entende do assunto? Disponibilizo do meu estoque pessoal 10 kits com cada um com 03 espumantes italianos de diferentes composições e 03 vinhos de diferentes castas totalizando 06 GARRAFAS POR APENAS R$250. Você pode escolher individualmente as suas garrafas com PREÇOS QUE VARIAM ENTRE R$30 e R$70. São vinhos da Califórnia, Chile, Argentina, África do Sul, Portugal, França e Itália.
APENAS PARA A REGIÃO DE EUCLIDES DA CUNHA E ADJACÊNCIAS!
Consulte-me: 75 9937 0237