Raúl Perez, o Alquimista da Galícia

terça-feira, 9 de junho de 2015

Raúl Perez é o criador do Sketch, essa pérola cultivada no fundo do mar. Curioso, cortês, pensativo, gregário, Perez leva muito a sério o seu trabalho e não tem receio de arriscar. Embora acreditando que o vinho seja feito na vinha, não se abala em tentar uma multiplicidade de estratégias para encontrar o caminho para produzir o melhor vinho. Como um enólogo, a missão de Raúl é capturar todo o potencial de cada local ele trabalha. Há muitos talentos que cresceram com as videiras, que inovam que estudam atentamente vinhos do mundo e sua fabricação. Raúl tem isso e muito mais; uma habilidade fantástica para saber o que um vinhedo necessita. Como tratar as uvas para tirar delas a maior expressão quando o vinho chegar à sua adega.

Raúl Perez, o Alquimista da Galícia


Como pessoa Raúl é um ímã. Qualidade que o aproximou de um mineiro de Governador Valadares que no seu ramo tem essa mesma qualidade; falo de Péricles Gomes. Faz pouco mais de 20 anos que a rotina desse mineiro era viajar semanalmente de Valadares para SP onde comprava alimentos e bebidas finas para vender na cidade mineira. Muitas histórias depois, ele é um dos mais respeitados importadores e comerciantes de vinhos do país. Dono de lojas em Vitória e Belo Horizonte além de uma superloja cravada no coração de São Paulo, Péricles consolidou os grandes vinhos de Rául Perez no Brasil.

Raúl Perez nasceu em 1972 em Valtuille de Abajo no noroeste da Espanha, em uma família proprietária das Bodegas Castro Ventosa, maior proprietária de plantações de Mencía em Bierzo (75 hectares). Raúl cresceu aqui. Aqui desenvolveu seus ideais e paixões e continuou a trabalhar na adega da família. Ele também detém uma posição como enólogo na Tilenus, um trabalho "de tempo integral" que cobre todas as suas necessidades básicas materiais, permitindo-lhe, sem medo financiar eventuais erros na criação dos seus tão especiais vinhos.


Embora seu compromisso de "nenhum compromisso" faz dele simultaneamente controverso e popular, essa atitude não nasce da falta de respeito ou reverência. Ao contrário, Raúl é intensamente orientado para criar vinhos surpreendentes. As Bodegas y Viñedos Raúl Perez produz quantidades limitadas de vinhos artesanais de variedades como o Albariño, Mencía, Bastardo, Prieto Picudo e Godello.

Mas que um vinho, Raúl Perez faz arte para uma grife sofisticada dos rótulos ao vinho em si. Combinações e técnicas para muitos improváveis fazem de Raúl Perez um verdadeiro Alquimista para produzir entre outros:

El Pecado, Bastión de la Luna, Ultreia, Vico, La Tentación, Dargo e Sketch.

E é o Sketch o destaque pelo seu peculiar método de amadurecimento. No ano passado, a Maison Veuve Clicquot anunciou que mergulhou 350 garrafas de Champagne no Mar Báltico. A notícia não trata do naufrágio de um lote transportado para os nórdicos, mas da deliberada ideia de testar a evolução do Champagne em condições submarinas.

Testes com vinhos armazenados sob o mar não são novidades. Champagne Cristal, o Château Larrivet Haut-Brion, a vinícola chilena Ribera del Lago conduzem testes neste formato. Disponível no mercado brasileiro passa algum tempo no fundo do mar. É o Albariño Sketch, de Raul Pérez. Depois de engarrafado o vinho estagia por três meses a exatos 19 metros de profundidade na costa galega.

A Albariño (ou Alvarinho, em Portugal) como a Aglianico italiana, também tem uma distribuição bastante regionalizada, concentrada na região da Galícia (Espanha, D.O. Rias Baixas)  e no extremo norte de Portugal (Monção, Região Demarcada do Vinho Verde).

O Sketch é um vinho único produzido a partir de uma vinha plantada em 1972. Desde o primeiro do vintage em 2003, ele ganhou notoriedade internacional. Enquanto Raúl continua envelhecendo várias centenas de garrafas por ano subaquático para fins de pesquisa e provas, o Sketch é o seu único subaquático comercialmente disponível. A proximidade deste vinhedo com o Oceano Atlântico (150m), combinada com a composição do solo de granito e uma abordagem da pouco ortodoxa vinificação de Raúl, resultar em uma expressão de Albariño diferente de qualquer outro na terra. Neste vinha plantada à direita ao lado do oceano, o sopro do vento vindo do mar espraia sal sobre as uvas, o que impregna o vinho com uma salinidade inconfundível. Este perfil mineral empresta ao Sketch a sua identidade - este vinho não poderia vir de nenhum outro lugar do mundo. Ele também é único do ponto de vista de vinificação. A uva é colhida quase um mês a mais do tempo normal em Rias Baixas. Raúl acredita que este tempo extra ajuda a equilibrar a acidez, além de emprestar profunda concentração e riqueza ao Sketch.

O resultado disso é um vinho com expressivo paladar de frutas, mel e aromas minerais com nuances de quinino e flores brancas. Fecha com uma forte nota de tangerina e persistente caráter floral.

O espírito gregário de Raúl e Péricles reúnem homens apaixonados pelo vinho como Luiz Eduardo Moraes (Casa do Porto BH) Rodrigo Mendez e Jean-Luc Thunevin. No alegre encontro, pelo menos dois dos mais importantes vinhateiros do planeta!

Devido a produção artesanal em quantidades limitadas, nem sempre estão disponíveis todos o s vinhos de Raúl Perez. Seus vinhos podem ser encontrados na Casa do Porto:

Praia da Costa - Vila Velha Av. Champagnat, 107 - Praia da Costa - Vila Velha - ES - CEP 29100-010 Tel.: (27) 3329-3518.

E-mail: vinhosfinos@casadoporto.com

Sion - Belo Horizonte Av. Nossa Senhora do Carmo, 1650, lj 03, Sion - Belo Horizonte - MG CEP: 30330-000 Telefone: (31) 3286-7077.

E-mail: bh@casadoporto.com

Lourdes - Belo Horizonte Rua Felipe dos Santos, N°451 loja 01- Lourdes BH - Telefone (31) 2551-7078 Cep 30 180 160

E-mail: bh@casadoporto.com

Jardins - São Paulo Alameda Franca, 1225 - Jardins - São Paulo - SP - CEP 01422-001 Tel.: (11) 3061-3003.

E-mail: sp@casadoporto.com

Na Bahia, apenas para pessoa física, consulte: 71 88776122.

E-mail: coslec@hotmail.com


Autor: Celso Mathias
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