T-bone de cordeiro com purê de baroa

sexta-feira, 16 de março de 2018

O cordeiro é uma carne com sabor incomparável e para ganhar sabor ela precisa de um tempo de descanso no tempero. A execução do prato é bem rápida e prática, porém o tempo da marinada da carne vai influenciar na maciez, sabor e textura da carne quando estiver pronta. Fiz uma técnica um pouco não tradicional para que o cordeiro ficasse com uma textura bem mole e a carne mais soltinha, usando a panela de pressão.

T-bone de cordeiro com purê de baroa

 

Para acompanhar este cordeiro escolhi a batata baroa, mas poderia ser feito também com um polenta ou até mesmo batata normal, uma vez que o protagonista é o cordeiro.

Para degustar este prato fica a indicação de uma uva espanhola chamada Prieto Picudo que harmoniza perfeitamente bem, mas este prato é bem versátil e aceita diversos outros tipos de vinhos tintos.

Vamos à receita?

RENDIMENTO: 2 pessoas

INGREDIENTES:

Cordeiro

 

    800g a 1kg de Tbone de cordeiro (ele tem muita gordura e ossos)

    2 taças de vinho tinto

    1 cebola picada

    4 dentes de alho picados

    1 maço de hortelã - apenas as folhas picadas

    1 galho de alecrim

    ½ rama de tomilho fresco

    1 pitada de canela em pó

    2 colheres de chá de açucar mascavo

    1 pitada de cominho (não coloque muito pois é muito forte)

    1 pimenta do reino e sal à gosto

    cheiro verde picado

    azeite e manteiga para selar

 


Purê de Barôa

 

    5 batatas barôas descascadas

    1 xícara de leite

    1 colher de sopa de manteiga

    sal à gosto

 

1 - Como avisado anteriormente, os T-bones de cordeiro vão precisar de no mínimo 2 a 3 horas de descanso na marinada para incorporarem bem os sabores do tempero. A dica aqui é bem fácil, basta pegar todos os ingredientes e colocar em um refratário e deixar os T-bones dentro da marinada coberto com um papel filme na geladeira.

Uma dica legal para o almoço de domingo é fazer eles de manhã ao acordar, depois curtir a manhã, caminhar, praia, piscina, etc.

2 - Depois do merecido descanso na marinada, chegou a hora de retirar apenas os tbones da marinada e deixar eles escorrerem bem o caldo pois vamos selar eles na frigideira. RESERVE A MARINADA

3 - Coloque um pouco de azeite e manteiga em uma frigideira e certifique-se de que ela esteja bem quente. Assim que ela estiver quente, vá colocando aos poucos os pedaços de cordeiro para selar. 1 minuto de cada lado já deve ser o suficiente.

4 - Deixe ao lado da frigideira uma panela de pressão com o fogo apagado e vá adicionando os cordeiros selados dentro dela.

5 - Pegue a marinada com todos os ingredientes e coloque na panela de pressão junto dos cordeiros, adicione um copo de água, acenda o fogo médio e tampe a panela. Quando começar a escutar o birro da panela de pressão vamos contar 40 min.

6 - Coloque as baroas descascadas em uma panela com água para ferver. Em 30 min ela vai ficar no ponto. Espete um garfo para ver se ela já está mole. É imprescindível que ela esteja já se desfazendo, pois vai facilitar o seu trabalho.

7 - Quando o cordeiro estiver pronto, desligue o fogo e deixe a pressão sair naturalmente da panela. Assim que a pressão sair adicione um pouco de salsinha e cebolinha.

8 - Enquanto isso, pegue as batatas, amasse com um garfo ou com um espremedor de batatas. Coloque-as em uma panelinha com fogo médio e adicione a manteiga sempre mexendo. Quando a manteiga estiver já totalmente derretida, vá adicionando o leite até atingir o ponto desejado. Acerte o sal.

9 - Com todos os ingredientes prontos, chegou a hora de montar o prato. Pegue uma concha, retire cuidadosamente o caldo de fundo da panela de pressão e coloque no prato fundo. Adicione a batata baroa por cima do caldo e pouse os cordeiros sobre a batata e finalize com salsinha picada.

10 - Bom apetite


Autor: Byagn
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