Cava,“champagne” espanhol

terça-feira, 18 de setembro de 2012

Embora a produção de Espumantes já estivesse completando a casa dos cem anos, só em 1972 foi estabelecida a denominação específica de los Vinos Espumosos para oficializar esta categoria e firmar seus controles. Brut Nature, Extra Brut, Brut, Seco, Semi Seco e Dulce. O segundo critério de classificação de cavas respeita o tempo de amadurecimento ou a idade da bebida, classificando-a em três tipos : Jovem, Gran Reserva e Añada . Portanto, Cava é a denominação espanhola para espumante.

Cava,“champagne” espanhol



Na relação dessa denominação especifica apareciam adegas de muitas regiões espanholas.

Com a entrada da Espanha no Mercado Comum Europeu, a legislação vitivinicola do país foi obrigada a sofrer adaptações visando a padronização continental de conceitos e exigências. No conceito mais amplo, os espumantes devem ser reconhecidos como vinhos de qualidade produzidos em uma determinada região.

O arranjo feito para a Espanha, leva a considerar a região demarcada como uma área mista, composta das áreas dos distintos produtores que já estavam registrados: Estremadura, Vale do Ebrom, Valência e Penedés. Está última é a principal  região produtora de espumantes do país, pois re

sponde por 98% de todo volume de cavas produzidos na Espanha.

Atualmente, dezenas de adegas produzem seus espumantes dentro das exigências nacionais de cava e das condições aceitas em nível continental. Entre essas companhias estão a Antonio Mestres, Cava Cristina Colemer, Celler Cooperatiú Vilafranca del Penedés, Gramona, Huguet de Can Feixes, J. Carreras, Juvé & Camps, Maria Casanovas Roig, Marrugat e Sancho E. Hijas.    

No Gosto do Brasil – Duas adegas de expressão pontuam a produção de Espumantes na Espanha. A Cedornia, bastante conhecida dos brasileiros, oferece os espumantes Bach, Cedornia, Delapierre, Raimat e Rondel. Essa adega naturalmente elabora seus espumantes com base na vinífera clássica Chandonnay, para aumentar a qualidade das características intrínsecas das castas nacionais.

Por seu turno, a gigante Freixenet, também nossa velha conhecida, trabalha com os seguintes rótulos: Brut Barroco, Brut Rose, Carta Nevada, Conde de Caralt, Cordón Negro, D.S. Excelência, Freixenet, Reserva Real e Segura Viudas. Esta adega baseia seus espumantes, geralmente, em castas espanholas como Macabeo, Parellada e Xarel-lo. Sob o rótulo Segura Vi  as, oferece o Brut Vintage, o Brut Reserva e o Reserva Brut Heredad Brut com seis anos de repouso sobre as borras de leveduras mortas, um creme borbulhante.

A Antonio Mestres é também tradicional produtora de vários cavas, entre eles o Clos Nostro Senyor, que repousa durante cinco anos sobre a borra de fermentos, adquirido uma textura cremosa e o sabor de biscoitos amanteigados.

Também a internacional Chandon - respeitada produtora de espumantes no Brasil – produz cavas na Espanha. O Cava Chandon Brut já está sendo exportado para o mercado brasileiro.



Num país onde os frutos do mar são um verdadeiro convite à deliciosa gastronomia, chamar um cava para enobrecer a mesa é quase uma obrigação, encargo que pode ser obedecido com o máximo dos prazeres. Olé!

Controle das Denominações – A geografia vinícola espanhola estabelece a divisão em regiões intituladas Denominaciones de Origem, caracterizando as províncias vinícolas através de tipicidades, tradicionalismo ou potencialidade. O Indo-Instituto Nacional de Denominacion de Origem, é um órgão do Ministério de Agricultura, Pesca Y Alimentación com autonomia e autoridade para exercer um trabalho desvinculado de quaisquer tipos de interesses políticos ou comerciais. Assim, coordena todas as etapas da produção, desde o planejamento inicial da vinícola até os controles finais da qualificação dos vinhos produzidos. O órgão responde pelo reconhecimento de novas áreas D.O. que apresentem interesse geral, características relevantes ou regionalismo, e que aderiram aos requisitos para classificação,  Na fase posterior à classificação, fiscaliza a operação e o desempenho das vinícolas de cada área, quanto a eventuais usos indevidos da qualificação.

Como rotina, atualiza permanentemente o Cadastro Vitícola e Vinícola, Uma espécie de atlas da vitivicultura espanhola, onde estão registrados, para cada produtor, dezenas de dados do vinhedo, encepamento,

especificações das adegas, cartas de processo, embalagem, análise por degustação, rotulação e comercialização. De cada vinhedo são cadastradas as características técnicas e geográficas como localização, expansão, variedades, uso do solo, fatores agronômicos, e assim por diante.

 


Autor: Celso Mathias
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